ÖFAST und Schulung Schlauchmanagement

2018-10-01 21:00
ÖFAST unf Schulung

Am Montag, 01.10.2018, absolvierten wieder ein Teil der Atemschutzgeräteträger der FF Kapfenberg-Diemlach den sogenannten ÖFAST (Österreichischer Feuerwehr- Atemschutzleistungstest).
Der ÖFAS Test dient den Atemschutzgeräteträgern zur Feststellung der körperlichen Eignung, zum Heranführen an persönliche Leistungsgrenzen, zur Kontrolle und Überwachung im „Einsatz“ befindlicher Kameraden, sowie zur Erkennung der eigenen Fitness anhand vorgegebener Belastungsübungen. Dieser Test muss, neben einer ärztlichen Untersuchung, von allen Atemschutzgeräteträgern jährlich durchgeführt werden.

Nach dem ÖFAST wurde mit einigen Atemschutzgeräteträger, Gruppenkommandanten und weiteren Feuerwehrmitgliedern das Arbeiten mit den neuen C42 Schläuchen, welche jetzt neu in unseren Tanklöschfahrzeug verbaut wurden, beübt.
Durch die „neue“ Taktik ist eine schnellere und leichtere Vorgehensweise bei Bränden in oberen Stockwerken möglich.
An dieser Ausbildung nahmen 18 Kameraden/innen  der FF Diemlach teil.